80-летний юбилей Нива ГЭС-2

80 лет назад — 30 июня 1934 года — первый ток дала Нива ГЭС-2 Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1».

Гидроэлектростанции Каскада Нивских ГЭС используют гидроресурсы горной реки Нива, которая берет свое начало в самом большом озере Мурманской области — Имандре.

В конце 20-х годов в Кандалакшинский район в поисках полезных ископаемых прибыли геологи. Уже через год стремительно растущие объемы разработки апатитовых руд потребовали строительства надежного источника электроэнергии – ГЭС на берегу Нивы.  К работе приступили изыскатели и буровой отряд «Энергостроя». В короткие сроки был разработан проект строительства трех гидроэлектростанций.

По плану ГОЭЛРО летом 1930 года началась подготовка площадки строительства, создан «Нивастрой». Нива ГЭС-2 была призвана стать энергетическим центром региона, стать базой для создания Кольской энергосистемы.

Перед работниками была поставлена цель – пустить ГЭС в эксплуатацию 1 января 1933 года.

Сроки поджимали, а кадров катастрофически не хватало. «Нивастрой» организовал даже специальные курсы для спецпереселенцев. Станцию проектировали и строили одновременно. При этом ни инженеры, ни строители не имели опыта работы в сложных условиях Севера. Тем не менее, им удалось перегородить старое русло реки, проложить отводящий канал длиной в 4,5 км и построить головное сооружение станции.

В жутких погодных условиях строителям приходилось жить в переполненных палатках. Строительство шло тяжело, поэтому сроки сдачи объекта были сдвинуты.

По-настоящему, с размахом, работы развернулись в 1933 году – были сданы плотина, канал, водосброс и станционный узел. 30 июня 1934 года Нива ГЭС-2 пустили в эксплуатации, а Хибинский комбинат получил источник энергии для своего развития.

На время войны оборудование Нива ГЭС-2 эвакуировали в тыл. Многих сотрудников призвали в армию, но квалифи­цированный персонал остался на ГЭС. Они состояли в рядах истребительного отряда, который был создан для охраны подступов к станции. Помимо основной работы, энергетики ремонтировали миноискатели и минометы. Энергетикам не раз приходилось тушить пожары, обезвреживать бомбы, восста­навливать работу поврежденных агрегатов. К 1946 году после проведения восстановительных работ Нива ГЭС-2 вышла на довоенную выработку. В качестве напоминания о подвиге коллег энергетики сохранили отметины от бомбежек на мостовом кране гидроэлектростанции.

В 90-е годы станция была модернизирована. Энергетики заменили турбины и вспомогательное турбинное оборудование, обмотку генераторов, главные трансформаторы.

Энергетики долгие годы собирали архивные материалы о строительстве ГЭС и восстанавливали личные дела работников, возводивших станцию. Сейчас все экспонаты находятся в музее, расположенном на Нива ГЭС-3.

В свои 80 лет станция ведет спокойную и размеренную жизнь. Метод обслуживания оборудования бли­зок к вахтовому. По будням две трети сотрудников приезжают из Кандалакши в посе­лок Нивский, где расположена станция. Сегодня осуществляется плановая замена гидромеханического обору­дования напорного бассейна.