Центральная ТЭЦ
В годы блокады станции, входящие в состав Центральной ТЭЦ, продолжали работать и обеспечивать город теплом и электроэнергией.
В апреле-мае 1943 года фашисты сосредоточили массированные огневые налеты на склады жидкого топлива, чаще стали применять термитные снаряды. Обстрелам, вызвавшим сильные пожары, подверглись 1-я ГЭС, заводы «Большевик», «Красный выборжец», нефтебазы Кировского завода и «Красный нефтяник», Торговый порт. Всего в 1943 г. врагу удалось вызвать в городе 412 крупных пожаров.
Вызвав пожар, немецкие артиллеристы усиливали обстрел объекта и прилегающей к нему территории, стараясь затруднить его тушение. Так было, например, на 1-й Городской электростанции, когда снаряды попали в резервуары с мазутом. Пожар не должен был распространиться, так как это грозило остановкой электростанции, снабжавшей электроэнергией промышленные предприятия и город. А противник, чтобы помешать пожарникам, 8 раз обстреливал ГЭС и прилегавшую к ней территорию.
Когда началась блокада Ленинграда, положение с топливом было не лучше положения с продовольствием. Электростанции были постоянными объектами бомбежки, как важные стратегические объекты. На Электростанцию №2 на Новгородской всего за время блокады было сброшено более ста снарядов. 22 декабря 1941 года из-за отсутствия топлива ЭС-2 была остановлена. В январе 1942 года персоналом электростанции была расконсервирована часть оборудования и включен один генератор, обеспечивающий работу городской водопроводной станции на улице Воинов (ныне Шпалерной).