«Потекли воды Ковдозеро в залив Белого моря!»: Княжегубской ГЭС – 60 лет

21 октября 2015 года исполняется ровно 60 лет со дня пуска первого гидроагрегата Княжегубской ГЭС – первой из станций, построенных в низовьях водной системы Ковды, на новом рукотворном устье реки. 

Искусственный канал спускает воду Ковдозера (Княжегубского водохранилища) в Белое море по кратчайшему пути. За счет этого «прорыва» к морю на короткой дистанции достигается большой перепад высот, необходимый для эффективной работы ГЭС.

Вспоминает  Полубелова Евгения Александровна:

«На момент начала строительства Княжегубской ГЭС мне исполнилось 24 года, и проживала я в Княжой Губе. Разведывательные геологические и изыскательские партии располагались в деревне. В 1951 году прибывали строители и начали проживать в вагонах на станции Княжая. Вначале сообщение с деревней было пешим: 5 километров по шпалам, затем 3 километра по тропе. Затем стали строить автомобильную дорогу. Хочу рассказать о строителях. В поселке появилось много молодежи. По вечерам в сельском клубе проводились танцы, кино. А затем построили клуб «Строитель» и мы тоже бегали пешочком в поселок к ним на танцы. Построен больничный городок.  Было много свадеб,  дети стали нарождаться. Пуск первого агрегата ГЭС был торжественным. Народу было много. Крышу  здания над агрегатом не успели установить.  На торжественном собрании, посвященном пуску первого агрегата  Герасим Васильевич Клемешин - колхозник громко произнес: «Потекли воды Ковдозеро в залив Белого моря!»»

«Пульс Города» Кандалакша

«Пульс Города» Кандалакша

 

Вспоминает Ганичева Анна Павловна:

«Во время строительства ГЭС пришла работать разнорабочей. Рубила просеки в лесу под будущие улицы поселка Зеленоборский. В составе бригады грузила и разгружала щиты для сборки будущих домиков. Готовила раствор для кладки печей в домах. При возведении здания станции работала на подготовительных работах в котловане. Укрепляла бетонной смесью края и углы  защитной дамбы. Была активным участником художественной самодеятельности стройки. В составе агитбригады выезжала с номерами  по железнодорожным станциям Мурманской области. Автодороги  для связи с другими городами и поселками тогда еще не было. Принимала участие в строительстве клуба «Строитель», и впоследствии участвовала там, в художественной самодеятельности»

Вспоминает Шлыкова Анна Аверьяновна: 

«Мне было 18 лет от роду. Я приехала сюда на место будущего поселка Зеленоборский еще в августе 1950 года в составе бригады строителей с Нивы ГЭС 1 в командировку. Поселили нас в теплушках на станции. Загнали вагоны в тупик, и мы больше месяца там жили. У нас было 4 автомашины, экскаватор, и трактор. Готовили площадки для приема различных грузов. Вначале дорогу строили: от биржи до Затона, затем до переезда через железную дорогу, а потом и до будущего поселка. Нам, конечно, было тяжело, но мы были молоды. Отдохнешь и снова за работу. Время было горячее»

Княжегубская электростанция состоит из нескольких отдельных гидроузлов. В сооружения ГЭС входят насыпная плотина Тупьегубского гидроузла длиной 962 м, насыпная плотина Ляхкоминского гидроузла (952 м), насыпная плотина Княжегубского гидроузла (628 м) с наибольшей высотой 20,8 м, бетонная водосбросная плотина Ляхкоминского гидроузла (78 м), а также 9 насыпных дамб Ляхкоминского гидроузла общей длиной 1465 м.