Молодые специалисты «ТГК-1» стали победителями конкурса рационализаторов Группы «Газпром энергохолдинг»
22 сентября 2016 года в Управлении ПАО «ТГК-1» подвели итоги V Конкурса молодых специалистов и рационализаторов ООО «Газпром энергохолдинг». В финале конкурса соревновались представители ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-1». На суд жюри было вынесено 24 проекта.
Победителей оценивали по следующим критериям: качество исследований, степень технической проработки, новаторство предложенных концепций и перспектива внедрения проекта в Группе «Газпром энергохолдинг».
Михаил Федоров, директор по производству ООО «Газпром энергохолдинг»:
– Профессия энергетика всегда будет востребована. Мы работаем для населения, для всей страны и должны стать локомотивом ее развития. Желаю вам развиваться дальше: изобретайте и проектируйте. Надо совместно решать актуальные вопросы отрасли, а мы вас в этом поддержим
По результатам голосования экспертной комиссии призеров определили в двух номинациях.
В секции «Управление и автоматизация» награды получили:
1. Никита Выдрин, Сергей Иванов – ПАО «ТГК-1» (Тема: «Снижение аварийных рисков во время пусковых операций на парогазовых установках ТЭЦ при помощи регламентирования технологических операций»)
2. Александр Самсонов – ПАО «Мосэнерго» (Тема: «Разработка системы видеоконтроля действий персонала при производстве оперативных переключений в электроустановках»)
3. Александр Соснин – ПАО «ТГК-1» (Тема: «Использование программного обеспечения бизнес-анализа данных Microsoft Power BI для управления дебиторской задолженностью»)
В технической секции победу одержали:
1. Дмитрий Куташевский, Михаил Шмелев – ПАО «ОГК-2» (Тема: «Внедрение вакуумной установки для сработки бункеров сырого угля при остановах котлоагрегатов в длительный резерв»)
2. Алексей Пулиновский – ПАО «ОГК-2» (Тема: «Оптимизация расхода циркуляционной воды энергоблоков 300 МВт филиала ПАО «ОГК-2» – Ставропольская ГРЭС»)
3. Руслан Казаров – ПАО «МОЭК» (Тема: «Электрифицированные Посты-Пеналы на объектах ПАО «МОЭК»)
На конкурс было отобрано 24 работы – по шесть от каждой компании Группы «Газпром энергохолдинг». А всего в отборочных турах участвовало 400 проектов. Первый день конкурса прошел на Правобережной ТЭЦ. Было заслушано 18 докладов, в том числе и всех представителей «ТГК-1»
Николай Чесноков – начальник Маткожненской ГЭС, тема его работы – «Ремонт трубопроводов гидроэлектростанций». Николай был единственным представителем гидроэнергетики на конкурсе, но тем не менее его доклад вызвал заметное оживление – тема ремонтов трубопроводов весьма актуальна и для теплоэнергетков.
Александр Соснин, начальник отдела экономики Аппарата Управления филиала "Карельский", представлял важную для компании тему – «Использование программного обеспечения бизнес-анализа данных Microsoft Power PI для управления дебиторской задолженностью». Александр рассказал, что с помощью этого программного продукта есть возможность проводить анализ, получить наглядное представление, как развивается задолженность в разных группах, а также оценить эффективность мероприятий по взысканию задолженности и определить ее генезис.
Иван Черненко, ведущий специалист инвестиционных программ и отчетности Департамента инвестиций, сделал доклад на тему «Алгоритм выбора состава генерирующих единиц мощности для группы генерирующих компаний ООО «Газпром энергохолдинг» с целью участия в конкурентном отборе мощности». Данная процедура была применена при подаче заявок на 2020 год.
Никита Выдрин, ведущий специалист департамента эксплуатации электростанций, выступал с совместным проектом с Сергеем Ивановым, директором Дирекции производственных систем. Тема их работы – «Снижение аварийных рисков во время пусковых операций на парогазовых установках ТЭЦ при помощи регламентирования технологических операций». В качестве основы в работу были приняты подходы авиации – чек-листы. Расширенная пусковая ведомость позволяет свести к минимуму ошибки оперативного персонала. Пилотное внедрение проекта уже состоялось на Южной и Правобережной ТЭЦ, в результате некорректных действий персонала стало меньше.
Сергей Дурягин, инженер цеха ТАИ Апатитской ТЭЦ представил еще одну важную для компании тему – «Передача данных о состоянии оборудования удаленного объекта и дистанционное управление задвижками, на основе панельного контроллера СПК-207 производства ООО «Производственное объединение «ОВЕН». Сергей отметил, что ПО «ОВЕН» уже хорошо зарекомендовал себя на станции, на базе СПК-207 готовы еще 4 проекта, которые также будут внедряться на Апатитской ТЭЦ.
Виталий Симонов, заместитель начальника КТЦ Правобережной ТЭЦ, рассказал об использовании тепла паровоздушной смеси конденсатора паровой турбины ст. №23 в цикле ТФУ Правобережной ТЭЦ. Виталий отметил, что даже на новой современной ТЭЦ всегда есть возможность снижать издержки и применять энергосберегающие технологии. Данный проект уже внедрен на втором энергоблоке станции, планируется начать работу и на первом.
После того, как были заслушаны все намеченные на 21 сентября доклады, участники отправились на экскурсию – осмотрели Правобережную ТЭЦ. Экскурсию провел заместитель главного инженера станции Роман Кабанов, он рассказал о истории ТЭЦ, оборудовании, особенностях эксплуатации. Поскольку среди экскурсантов были профессиональные энергетики, то вопросы задавались по существу, беседа была интересной для всех – и как возможность поделиться опытом, и узнать, как работают коллеги.
22 сентября в первой половине дня выступили, согласно жеребьевке, 6 докладчиков, а потом конкурсная комиссия приступила к оценке работ, а участникам дали возможность переключиться с напряженного рабочего графика.
А потом состоялась игра «Школа интеллекта» – участники смогли в непринужденной обстановке вспомнить школьные уроки и показать, насколько хорошо они знают и другие дисциплины помимо энергетики – географию, биологию, математику, литературу, русский язык.
После окончания игровой части состоялось награждение победителей.
Справка:
Ключевая задача Конкурса молодых специалистов и рационализаторов ООО «Газпром энергохолдинг» – поиск и последующее продвижение наиболее эффективных идей и проектов в различных направлениях деятельности, обмен идеями и практическими знаниями.