Каскад Ладожских ГЭС
- Дата объединения станций в каскад
- 1 января 2010 года
- Адрес
- Ленинградская обл.,
г. Подпорожье, ул. Энергетиков, 3 - Директор
- Зимин Денис Олегович
- Общая численность персонала
- 143 человека
- Контакты
- +7 (81365) 50-059
officeklges@tgc1.ru
О каскаде
Станции каскада осуществляют выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона, а также покрытия пиков суточного графика нагрузки энергосистемы.
- Ввод в эксплуатацию
- 2010 год
- Установленная электрическая мощность
- 343 МВт
- Установленная тепловая мощность
- - Гкал/ч
- Выработка электроэнергии
- 1 492 млн кВтч
- Выработка тепловой энергии
- - тыс. Гкал
Состав каскада
- Волховская ГЭС (введена в эксплуатацию 19 декабря 1926 г.)
- Нижне-Свирская ГЭС (введена в эксплуатацию 19 декабря 1933 г.)
- Верхне-Свирская ГЭС (введена в эксплуатацию 26 сентября 1952 г.)
Волховская ГЭС
Первенец ГОЭЛРО, одна из старейших действующих гидроэлектростанций России. Исторический памятник науки и техники.
Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил еще в 1902 г. В 1914 г. он модернизировал его под более мощные турбины. В 1918 г. Графтио наконец удалось заинтересовать своим проектом электроотдел Высшего совета народного хозяйства и лично В.И. Ленина.
16 сентября 1921 г. постановлением СТО строительство гидроэлектростанции было включено в план ГОЭЛРО. Строительство Волховской ГЭС стало приоритетной задачей недавно образованного советского правительства. 5-7 октября 1921 г. по докладу Г. О. Графтио была принята резолюция, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. Было поручено оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое.
28 июля 1926 г. было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз гидроэлектростанции.
19 декабря 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были введены в эксплуатацию 3 первых гидроагрегата шведского производства ASEA (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще в ночь на 5 декабря). В 1927 г. начали работу остальные гидроагрегаты завода «Электросила». Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В. И. Ленина. Постепенно мощность станции увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.
В конце 1941 г., при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Осенью 1942-го, после стабилизации фронта, часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 г. СМУ № 1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершил восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945 г.
В 1966 г. за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время Волховская ГЭС является важным энергоузлом, обеспечивающим надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области.
Волховской ГЭС 90 лет
- Ввод в эксплуатацию
- 1926 год
- Установленная электрическая мощность
- 84 МВт
- Выработка электроэнергии
- 385,2 млн кВтч
Нижне-Свирская ГЭС
Проекты «обуздания» реки Свирь возникли еще в дореволюционные годы. В 1916 г. инженер В.Д. Никольский рассчитал запасы водной силы реки Свирь, что позволило разработать проект сооружения на Свири двух электростанций и регулирующей плотины. Однако само строительство Нижне-Свирской ГЭС начал русский инженер Генрих Графтио лишь десять лет спустя, вслед за первенцем ГОЭЛРО — Волховской ГЭС. Закладка станции на Свири состоялась 19 октября 1927 г.
Нижне-Свирская ГЭС стала первым в мировой практике крупным гидротехническим сооружением, возведенным на слабых грунтах — девонской глине. А Свирь — первой рекой, перекрытой при строительстве ГЭС по способу профессора С.В. Избаша путем наброски камня в текущую реку. Постройка ГЭС и шлюза улучшила судоходство на порожистой Свири — одном из самых протяженных участков Волго-Балтийской водной системы.
Первый гидроагрегат станции был введен в эксплуатацию 19 декабря 1933 г. Через год второй и третий гидроагрегаты набрали полную мощность, а в 1935 г. специалисты установили последнюю турбину. Поворотно-лопастные турбины большей — по сравнению со шведскими ASEA на Волховской ГЭС — мощности были изготовлены Ленинградским Металлическим заводом.
В сентябре 1941 г. Нижне-Свирская ГЭС была захвачена: оборудование частично демонтировано, большей частью разрушено. Восстановление станции началось в 1944 г., а через 4 года станция снова заработала на полную мощность в 100 тыс. кВт.
14 мая 1949 г. Нижне-Свирской ГЭС было присвоено имя академика Г.О. Графтио.
- Ввод в эксплуатацию
- 1933 год
- Установленная электрическая мощность
- 99 МВт
- Выработка электроэнергии
- 494,6 млн кВтч
Верхне-Свирская ГЭС
Верхне-Свирскую ГЭС начали строить до войны. В 1938 г. был вырыт котлован, начались бетонные работы. Во время военных действий территория была оккупирована, и котлован затопили. После восстановления Нижне-Свирской станции, в 1947 году, строительство Верхне-Свирской ГЭС было возобновлено. Первый гидроагрегат установлен в 1951 году, заработал в феврале 1952 года, а уже в сентябре того же года станция была введена в промышленную эксплуатацию — приступили к работе четыре агрегата мощностью по 40 МВт.
Поскольку природные условия на Нижней и Верхней Свирских ГЭС совпадают, здесь были применены те же уникальные технические решения, что и при строительстве первой станции Каскада.
- Ввод в эксплуатацию
- 1951 год
- Установленная электрическая мощность
- 160 МВт
- Выработка электроэнергии
- 612,2 млн кВтч