Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для энергетики Северо-Запада. Вероломно напавших на Советский Союз 22 июня 1941 года фашистов незамедлительно поддержали их союзники. Уже 26 июня Финляндия объявила войну СССР и вскоре оккупировала Карельский перешеек. 29 июня германо-финские войска предприняли попытку наступления в Заполярье, но их остановила Рабоче-Крестьянская Красная армия. 8 сентября 1941 года фашистские войска заняли Шлиссельбург и завершили окружение Ленинграда — замкнулось кольцо блокады. Все городские электростанции оказались отрезаны от внешнего мира, подвоз топлива к ним прекратился. На электростанциях в Ленинградской области, Карелии и в Заполярье часть оборудования вынужденно демонтировали и отправили в тыл для энергоснабжения эвакуированных предприятий. Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся в условиях голода и холода продолжали работать, ценой невероятных усилий обеспечивая выработку электроэнергии.

Наши герои

День Победы для энергетиков — праздник особый, напоминающий об огромном самоотверженном труде коллег, внесших бесценный вклад в победу советского народа в самой жестокой и кровопролитной войне в мировой истории.

Среди бывших сотрудников предприятий, входящих сегодня в структуру ПАО «ТГК-1», более 400 участников Великой Отечественной войны. История каждого заслуживает отдельного материала, потому что они — настоящие герои.

Наши героические станции

Ленинградская энергосистема

Несмотря на все тяготы и лишения военного времени, бомбежки и артобстрелы, ни на один день не прекращалось энергоснабжение хлебозаводов и госпиталей блокадного Ленинграда.

На городских электростанциях шли работы по реконструкции котлов под сжигание фрезерного торфа, который имелся на торфопредприятиях Всеволожского района. Это позволило уже в конце марта 1942 года пустить грузовой трамвай для очистки города, а в середине апреля - первые маршруты пассажирских трамваев.

В обход линии фронта, по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС 23 сентября 1942 года стала поступать в осажденный город. Эта дата до сих пор отмечается как День прорыва энергетической блокады Ленинграда.

Кольская энергосистема

Мурманская ТЭЦ в 1941 году проводила на фронт 161 своего работника. Их место заняли женщины и подростки, которые не только обслуживали котлы и турбины, но и обезвреживали зажигательные бомбы.После провала плана «молниеносной войны», поняв, что легкой победы не будет, фашисты начали систематически бомбить основные объекты жизнеобеспечения Мурманска. Одной из главных целей налетов гитлеровской авиации стала Нивская ГЭС-2, снабжавшая электроэнергией города и базы Северного флота. После многочисленных и ожесточенных бомбежек здание станции было почти полностью разрушено, но гидроагрегат продолжал давать ток.

Карельская энергосистема

В Карелии к началу войны насчитывалось 150 действующих электростанций общей установленной мощностью 66,1 тыс. кВт, началось строительство Маткожненской и Ондской ГЭС. Но нападение фашисткой Германии разрушило все планы по развитию энергетики республики.  Сотни сотрудников станций по первому зову Родины ушли на фронт. Большая часть энергообъектов в ходе войны и оккупации была практически полностью разрушена, их восстановление закончилось лишь в 1950-х годах.

Энергохроника войны

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. 26 июня Финляндия объявляет войну СССР и вскоре возвращает себе Карельский перешеек. 29 июня германо-финские войска предпринимают наступление в Заполярье, но их останавливает Рабоче-Крестьянская Красная армия.

Знакомое любому энергетику со школьной скамьи слово «сопротивление» приобретало новый смысл - сопротивление врагу. Для многих сопротивление стало смыслом и синонимом жизни на предстоящие месяцы и годы.

1941 год

Ленинград отрезан от всех своих гидроэлектростанций. Остановилась Свирская ГЭС

С началом войны все электростанции ввиду своей стратегической значимости старательно маскируются: дымовые трубы, которые хорошо просматриваются с воздуха, снимают или укорачивают, котлы переводят в бездымный режим горения. Оборудование наиболее уязвимых и близких к линии фронта станций увозят в тыл.

Многие энергетики ушли на фронт, а оставшиеся в тяжелейших условиях продолжали работать, обеспечивая выработку возможного количества электроэнергии в разгар топливного кризиса. Помимо этого, работники заняты боевой учебой и возведением защитных сооружений.

1942 год

Движение электрического транспорта остановлено, прекратилась подача воды и тепла, прекращено электроосвещение улиц и домов

С началом блокады предприятия, входящие в энергетическую систему Ленинграда, постоянно подвергались воздушным атакам. В условиях нехватки электричества в осажденном городе третий котел станции «Красный Октябрь» переделали, чтобы иметь возможность сжигать в нем фрезерный торф, имеющийся на торфяных предприятиях Всеволожского района.

Электростанции на Кольском полуострове подвергаются ожесточенным бомбардировкам. Возле них установлены зенитные орудия, отгоняющие вражеские самолеты. Благодаря такой защите почти всю войну непрерывно проработала Нижне-Туломская ГЭС.

Инженеры Мурманской ТЭЦ сконструировали и изготовили собственными силами электробойлеры. Это позволило Мурманской ТЭЦ продолжать выдавать тепло, несмотря на отсутствие поставок угля в Мурманск.

1943 год

После ожесточенных боев в районе Шлиссельбурга прорвана блокада Ленинграда

Переломный год. В тяжелейших условиях блокады Ленинградская ГЭС-2 восстанавливает снабжение горячей водой прилегающих жилых кварталов центра Ленинграда. С конца января станция работает уже бесперебойно. Станция ЭС-1 Центральной ТЭЦ сильно пострадала от бомбежек, когда фашисты стали применять термитные снаряды и сделали мишенью массированных огневых налетов склады жидкого топлива.

Была сооружена новая высоковольтная линия электропередачи 110 кВ Волхов — Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста.

1944 год

На Нива ГЭС-2 пустили агрегат №4. В этом году выработка превысила довоенную

Начало восстановления большинства станций Северо-Запада. Кажется, будто некоторые объекты проще построить заново: требуется не только разобрать завалы, но и очистить их от многочисленных неразорвавшихся боеприпасов. Работа наталкивалась на невероятные трудности: не хватало оборудования, рабочей силы, материалов, проектной документации.

Особое значение приобретает УАВР (управление аварийно-восстановительных работ) Ленэнерго, стремительно реализующее планы восстановления объектов энергетики.

Со дна Ладоги поднят «кабель жизни», пригодная часть которого была использована для ремонта городских линий на напряжение 6 кВ. Часть легендарного «кабеля с денежкой» проложат под Невским проспектом.

Помним. Гордимся. Благодарим

Наши коллеги, трудившиеся в сложнейшее время Великой Отечественной войны, внесли неоценимый вклад в приближение Победы, а потом - и в восстановление энергосистемы Северо-Запада.В «ТГК-1» помнят и чтят их подвиг и делают все, чтобы сохранить эту память для будущих поколение энергетиков. 

Музей истории энергетики

Музей истории энергетики Северо-Запада охватывает все этапы более чем столетней истории энергетики региона. Он организован по принципу открытой постоянно действующей экспозиции. Отдельная часть экспозиции посвящена военному периоду. Собрание артефактов и документов запечатлело сложнейший период в истории энергетики и всей страны. Музей истории энергетики Северо-Запада можно посетить по ссылке.  

Музей истории Волховской ГЭС

Музей находится прямо на территории станции. Музей хранит память о значимой роли Волховской ГЭС в снабжении блокадного Ленинграда и о великом подвиге людей, ценой жизни прокладывавших через Ладожское озеро путь к Победе. В 2019 году совместно с Институтом Петербурга были организованы бесплатные автобусные экскурсии с посещением станции и музея.

Музей Каскада Нивских ГЭС

Небольшой музей, хранящий память об истории Каскада, его героическом прошлом в годы войны, архивные документы и личные дела строителей и работников ГЭС. Подробнее о музее Каскада Нивских ГЭС рассказывает его хранитель, Владимир Орехов.

Музей Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС

Музей хранит уникальные документы и приказы военного времени, архивные фотографии, раритетные приборы и механизмы. Силами сотрудников и ветеранов музей постоянно пополняется новыми артефактами и входит в программу адаптации новых сотрудников, служит экскурсионным объектом для студентов профильных учебных заведений.

Памятные мероприятия

Сотрудники ПАО «ТГК-1» и совет ветеранов проводят кропотливую работу по увековечиванию памяти о победе в Великой Отечественной войне. Ветераны ПАО «ТГК-1» встречаются для возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище и в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда», в местах ожесточенных боев за Ленинград и на воинских захоронениях Северо-Запада.

Памятник на Апатитской ТЭЦ

Памятник посвящен героям Великой Отечественной Войны, которые строили станцию и работали на ней в послевоенные годы. На памятной доске увековечены имена девяноста двух человек, а также заложена капсула с посланием к потомкам.

Аллея Энергетиков

Аллея в честь 75-летия прорыва энергетической блокады Ленинграда — это дань памяти всем тем, кто колоссальными усилиями восстанавливал Волховскую ГЭС и возобновил подачу электричества в осаждённый город.

Плакаты военного Ленинграда

Уникальный альбом, выпущенный при поддержке ПАО «ТГК-1», содержит наиболее полную коллекцию плакатов ленинградских художников времен Великой Отечественной войны. 

Просветительские проекты

ПАО «ТГК-1» принимает активное участие в создании, развитии и продвижении общественно-просветительских и образовательных проектов, в том числе посвященных событиям Великой Отечественной войны. Партнерами выступают известные культурно-образовательные организации: Институт Петербурга, дом культуры Льва Лурье, СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и др.